Как вырастить чемпиона по плаванию

Как вырастить чемпиона по плаванию

Когда перед родителями стоит выбор, в какую секцию отдать подрастающего малыша, часто выбирается плавание. Записывая ребенка на тренировки, взрослые, обычно, не преследуют высокие цели, они просто хотят, чтобы сын или дочь научились держаться на воде. 

Но проходит некоторое время, ребенок учится не только держаться на воде, но и осваивает все 4 стиля плавания и даже с успехом сдает переводные тесты или занимает призовое место на соревнованиях среди ребят с таким же уровнем подготовки. Тогда у родителей появляются мысли о том, что ребенок неплохо осваивает данный вид спорта и может продолжать заниматься плаванием профессионально уже в спортшколе. Как распознать в ребенке настоящий талант пловца, сколько нужно денег на воспитание спортсмена и какие перспективы у ребенка в плавании в дальнейшем?

Как и в каком возрасте у ребенка можно распознать талант к плаванию?

Научить ребенка держаться на воде можно в любом возрасте. В бассейнах есть группы, где инструктора занимаются даже с грудными детьми, но занятия проводятся вместе с мамами. 

Начиная с 4-6 лет (в разных бассейнах по-разному) ребенка можно записать на тренировки в группу с детьми его возраста. Для таких детей занятия проходят 2-3 раза в неделю в неглубоком бассейне с теплой водой. Инструктор научит малышей держать голову в воде, правильно нырять с бортика, доставать игрушки со дна бассейна, задерживать дыхание и не бояться отплыть от бортика. 

В конце года, как правило, в группах начальной подготовки проводятся первые тесты или соревнования, где детям дают призовые места и грамоты. Некоторые даже могут получить третий юношеский разряд, если выполнят временной норматив. 

По результатам соревнований после 1 или 2 года обучения ребенка могут пригласить на тренировки в спортивную школу. Спортивный тренер выбирает наиболее способных детей, у которых есть желание и способности заниматься дальше с более интенсивными нагрузками. 

Спортшкола принимает на обучение детей в любом возрасте, но специалисты придерживаются мнения, что после 12 лет уже поздно начинать занятия. Прежде чем приступить к серьезным тренировкам, нужно наработать базу, изучить основные элементы техники и выдерживать высокую интенсивность тренировок, а это требует времени.

Расходы на обучение

Как вырастить чемпиона по плаванию

В зависимости от региона, стоимость обучения в платных группах по плаванию за месяц варьируется от 2000 до 4000 рублей в месяц. Если ребенок переходит в спортшколу, занятия для него проводятся бесплатно. 

На первый взгляд кажется, что плавание – малозатратный вид спорта, нужно купить только плавки, очки и шапочку. На самом деле, когда родители сталкиваются с оплатой занятий и спортивного инвентаря, они видят, что сумма получается достаточно большая. 

Для 1-3-го года занятий в платных группах подойдет обычная резиновая шапочка, но лучше не выбирать самую дешевую. Она должна плотно прилегать к голове, быть достаточно эластичной и при этом не сдавливать голову. Цена шапочки колеблется от 200 до 1000 рублей (есть и дороже, если они фирменные), за сезон может потребоваться до 3 шапочек, так как они быстро рвутся. Очки (стоимость от 300 р до 5000 руб) подбираются в магазине вместе с ребенком. Главный критерий выбора – размер и «прилипаемость» к коже. Если ребенок одел очки и есть щель между резинкой очков и глазами, то туда будет попадать вода, их нельзя брать. Плавки для мальчиков лучше брать сразу профессиональные. Часто при прыжке с бортика в воду плавки слетают и это большой стресс для ребенка. С профессиональными моделями такое не происходит. Для девочек необходимо выбирать закрытый купальник, в нем лучше обтекаемость и он также не потеряется во время прыжка. Стоимость купальников и плавок в специализированных магазинах начинается от 500 р. и выше. 

Одновременно для тренировок на воде в бассейне, тренер может попросить приобрести для ребенка: лопатки для гребли, досочку, колобашку, тормозной пояс, резинки-тренажеры, трубку для подводного плавания, короткие ласты и другой инвентарь. Необходимые вещи: халат, полотенце, противоскользящие шлепки, спортивный костюм. 

Для соревнований необходимо приобрести специализированные (стартовые) аксессуары, они стоят дороже и предназначены только на несколько использований, но значительно улучшают аэродинамику в воде и не слетают при прыжке на старте. 

Индивидуальные дополнительные занятия с тренером стоят от 1000 р и больше за час, поездки на сборы (на зимних или летних каникулах) на две недели от 40000 р. 

Спортивная карьера

У мальчиков и девочек разный порог для получения юношеских и спортивных разрядов по плаванию. Обычно девочки быстрее получают разряды, так как их разрядное время больше, чем время мальчиков. 

При правильном подходе к тренировкам со стороны родителей, самого спортсмена и тренера, уже в 13-14 лет ребенок может принимать участие в соревнованиях международного уровня. С 15 лет подростков принимают во взрослую сборную. 

С 1960 по 1980 гг. после завершения очередной олимпиады, из большого спорта уходило большинство спортсменов – мастеров международного класса. Сейчас не редкость встретить на олимпиаде спортсменов, которым уже за 30 лет. 

Уходя из большого спорта, многие чемпионы пловцы организуют собственные школы, проводят платные сборы, дают мастер-классы, проводят соревнования. Коммерциализация и обширная пропаганда плавания позволяет зарабатывать им хорошие деньги. 

Как вырастить чемпиона по плаванию

Самое главное при выборе любого занятия для ребенка – учитывать его желание и возможности. Плавание считается наименее травмоопасным и менее затратным, чем все остальные виды спорта. Только при комплексном подходе к правильным режимам питания и отдыха, к интенсивности нагрузок и восстановления, к мотивации и поддержке можно говорить о достижении серьезных результатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector